Анатомия падения

Виктор Жариков
В платочке грязном, рваном на затылке,
«Подруга» моя пьяная стояла.
Я улыбнулся. У неё бутылка
Полупустая, но в руках, мелькала.

«Подруга» блеф, с бутылкой всё вернее,
В похмелье я, и мне всё безразлично,
Хотя б сто грамм, но только побыстрее,
Кровь побежит, и станет всё отлично.

А жизнь моя так славно начиналась!
День каждый мой помечен был Приятным,
Условий тёплых лента не кончалась,
Одет как денди, был всегда опрятным.

Учитель в школе правильный, как надо.
С ребятами общение отрадно,
И атмосфера в школе, как награда –
Легко учиться, да и не накладно.

Бывают люди, с совестью в рассрочку,
По нраву им всё то, что запрещают.
А чтоб не скучно, и не в одиночку,
В свой «рай» других детишек приглашают.

Вот так со мной. Однажды «друг» подходит,
Бесплатно гадостью сначала угощает.
Слова для привлечения находит –
Слабак ты, что-ли? – так увещевает.

А дальше – больше, нравиться мне стало,
И «друг» твердит, что я мужик хороший,
Мне разум бы уже включить пристало,
Но  был уверен – захочу, и брошу.

А по наклонной так легко катиться,
Теряю волю, больше с каждым разом.
И, вот уже, сил нет остановиться.
Вот так я стал для общества проказой.

И вот , с «подругой», мы почти не люди,
От Человека мало что осталось,
Погрязли мы в трясине своих буден.
А жизнь моя так славно начиналась!