Мы не вольны...

Герман Всегод
Мы не вольны в своих стихах,
как не вольны в своём дыханье:
вдруг налетают впопыхах,
нас не уведомив заранее.
На всё, что в мыслях, снах, в судьбе, -
на всё, чем только сердце живо, -
они дают ответ тебе -
открыто, подлинно, не лживо.
В обычной сутолоке дней,
где мысли скомканы и чувства,
предстанет прошлое ясней -
внезапно, чётко, безыскусно.
И, где-то, в комнатной тиши,
придут слова — точны и кратки -
на полном выдохе души,
и станут строчками в тетрадке.

                30.04.2009