Мир и Война

Тимофей Мамонов
Мир, будучи на фронте,
Кричал Войне в окопе:
«На нашем горизонте
Видна волна утопий!
Знай: Рать стоит до Мира,
А Мир стоит до Рати.
Ты бесишься же с жира,
Солдат зря время тратит!
Набила свою руку
Ты на кровопролитье.
Всегда тебя, гадюку,
Готов остановить я!
Перекроить в запале
Не дам Земли я карту.
Не допущу баталий, -
Во мне - с лихвой азарта!»

Война: «С лица земли я
Сотру града и сёла!
Исчезнет эйфория
Твоя при виде тола.
Не сложат ведь оружье
Цепные псы-вояки.
Сжимая крепко ружья,
Они не снимут хаки!
Тебя поставлю к стенке,
Останешься за флангом!
Дрожат, смотрю, коленки
Пугливых, бедолага!
Ты преисполнен, вижу,
И вправду стоицизмом.
Не заработал грыжу
В борьбе с милитаризмом?!» -

«Не видишь смерти что ли
Ты, сонная тетеря?!
Достанутся на долю
Народа все потери!
Зальётся же слезами,
Война, людское племя.
Не сгинут раны сами,
Не исцелит их время!
В истории анналах
Есть ратные герои.
Кто в пекло битвы гнал их?!
Кто гибель их устроил?!
Ты любишь средь агрессий
Пускаться в авантюры.
О личном интересе
Печёшься вечно, дура». –

«Эх, лезешь к волку в пасть ты!
Но вымотаешь силы!
В когтях моих вся власть-то
У пороха, тротила!
Коль будешь под обстрелом,
Не стерпишь канонаду.
Стань Мир, как я, ты смелым, -
Получишь вмиг награду!
Перешагну чрез трупы,
Тебя держа в узде я.
Сражаются пусть группы
Моих бойцов, редея.
У всех там дышат лица
Отвагой и бесстрашьем.
Возможности сразиться
Даю я силам вражьим!» -

«Не напугаешь взглядом
Меня, Война, ты – хищным
И пуль свистящих градом
И воплем истеричным!
Твой замысел коварный
Я всё равно разрушу!
Бой уберу кошмарный
С воды, с небес и с суши!
Ты прячешься за спины
Солдат и населенья!
Плетёшь зла паутину
Без совести зазренья!
Хранишь, Рать, ледяное
При этом равнодушье.
Пустить на поле боя
Тебя бы без оружья!» -

«Омою миротворца, -
Тебя в кровавой бане!
И хватишь десять порций
Ты лиха в моём стане!
Я не пойду, Мир шаткий,
Совсем на мировую!
При боевом порядке
Вольготно тут живу я.
Тебе ж переговоров
Нащупать почву трудно!
Повесь ты мародёров,
Ударь в набат прилюдно.
Горжусь своею мощью
Воздушной и наземной,
Морской я днём и ночью
С бомбёжкой бессистемной!» -

«Я запрещаю участь
Решать тебе чужую!
Война, свою могучесть,
Дождёшься, покажу я!
Сопротивленье с маху
Сломлю твоё, как палку!
Конец отдашь со страху,
Закончив перепалку!
Ты не найдёшь защиту
В дозоре, в карауле!
Ведь сделает прошитой
Твой стан когда-то пуля.
В тебе так много блажи, -
В убийце и задире!
Стою, Война, на страже
Согласья во всём мире!»