Я уехала на юг...

Оксана Гориславская
              ***
Я уехала на юг.
В синем море, в белой пене
Отразился лунный круг,
Как венец моих сомнений.

И одна блуждаю я
В темноте бульварных лестниц –
У тебя медовый месяц,
У тебя своя семья.

Скоро с юга я вернусь,
Посмотрю в лицо родное
И тихонько отвернусь,
Чтоб лишить себя покоя.

Я боюсь твоих речей:
У тебя в глазах такое…
Словно море дышит зноем
Мариупольских ночей.

Там в садах поют цветы –
Розы пышными кустами,
И решётки обвиты
Виноградными листами,

Вьются сети рыбака,
И в порту грохочут грузы,
Ночью светятся медузы,
Днём – на солнце облака.

Там тепло, а здесь – даст бог –
Будет жар и будет дождик,
И в глуши лесных дорог
Вдруг заплачет подорожник.

А потом придет зима,
И меня закружит вьюга,
Злого севера, не юга,
Снеговая кутерьма .

И кругом в моей судьбе
Синий лёд, но нет покоя:
Словно море дышит зноем,
Не  рассказанным тебе.

                1997