Две колеи

Елена Чуркина
                "Ладога - "стерва" не только спасала,
                Но и калечила и убивала.
                Когда самолетною с неба бедой,
                Когда и морозом, и льдом, и водой."

                Валентин Александров"
               
                1

                На тонком льду по Ладоге Седой
                Две колеи - почти, что рядом.
                Грузовики шли тихо по одной,
                Детей везли из Ленинграда.

                А по другой - в блокадный Ленинград
                Шел караван с ценнейшим хлебом.
                От голода детей потухший взгляд
                Сливался с серо-мертвым небом.

                Тот долгожданный хлеб с Большой Земли -
                Надежды маленький кусочек.
                Через войну вдоль тонкой колеи
                Тянулся жизненный глоточек.

                Какой ценой достался тот глоток,
                Потом узнают ленинградцы.
                Прорвут кольца зловещего виток,
                И прогремит: "Победа братцы!"

                Но а пока идут грузовики,
                Меж лунок бьет огонь прицельный.
                И, чтоб под лед с тем грузом не уйти,
                Есть путь единственный и верный, -

                Регулировщицы вдоль колеи,
                Им нет и двадцати от роду.
                От холода дрожат, но не уйти -
                Стоят в любую непогоду.

                Без них нельзя. В руках у них флажок:
                "Миленький, дистанцию держи! -
                Кричит одна. - Не спи, не спи дружок,
                Провалишься - там лунка впереди!"

                Но вот одна девчоночка стоит,
                Сигнал флажком не подавая,
                Не топчется на месте, не кричит,
                Шофер подумал: "Может не живая...?"

                2

                Мужское сердце дрогнуло от боли,
                Девчонка валенками в лед вросла...
                Он подошел, дотронулся и понял:
                "Замерзла, милая - стоя умерла..."

                Две колеи, две жизненные нити,
                Войной на сердце девичье легли.
                Ей с той войны уже не возвратиться,
                Ей не вернуться с этой колеи.