Последние 7 минут

Юрий Бажов
Это картина Дмитрия Шмарина "Расстрел русских офицеров и казаков красноармейцами товарища Троцкого".



Я сомкнул уставшие глаза…
Мысль мою пронзили эти звуки:
Приговорам в такт идет стрельба,
В такт колоколам трясутся руки.

Через семь минут и мой черед.
Семь минут… а мне бы попрощаться.
Очередь все движется вперед,
Чтобы с жизнью, навсегда, расстаться.

Я в века минуты превращу,
И по мелочам их не растрачу.
Если б дали мне, да хоть одну,
То прожил бы я совсем иначе.

Купола, что вдалеке сияли –
Я не видел большей красоты.
Мне они внезапно показали,
Как прекрасен мир, без суеты.

Я смотрел, от них не отрываясь,
Скоро с ними в вечности сольемся.
Господи, прости! Я грешный, каюсь...
И закрыв глаза, я улыбнулся.

Как банальны все наши проблемы…
Лишь сейчас я это осознал.
Жизнь я понял и судьбы дилемму,
Лишь когда все это потерял.

Мои размышления прервали,
Нагло проорав: “Не в этот раз!
Этого в работы, на Урале:
Повезло тебе, пришел приказ”.

Тут я, где-то, даже и обиделся,
Рассердился и ослаб физически.
Что же вы за люди? – лишь приблизился…
Дайте умереть по-человечески!..

Тех минут вовек уж не забуду,
Весь в поту я выхожу из снов.
Звуки выстрелов и плач повсюду
Прерывает звон колоколов.