Это - сказка или быль...

Нина Паршакова 2
По преданью стариков,
шёл на Воткинск Пугачёв.
Величава и вольна
стала  воинам - река.
Дан приказ- Костры палить,
переправу тут рубить.
Сайгатка. Бережок. Приволье...
 и встретили их хлебом,
                солью.
Смелый воин молодой
глаз не сводит с озорной,
            юной молодицы,
 взгляд, как у царицы.
 Против той любви отец-
-С Пугачёвцем? Под венец?
Я запрещаю! Не поймёшь,
Стрижухой в монастырь пойдёшь.

С малочисленным отрядом,
Удалой попал в засаду.
И прикрыв сквозную рану,
бросился он с кручи в Каму.
Здесь три дня девица бродит,
с тёмных волн очей не сводит.
Увидал отец её,
       старое схватил ружьё:
Ослушалась! Меня забудь-
и  выстрелил влюблённой в грудь.
След кровавый по траве,
      прислонилась дочь к скале.
Расступилась тут гранитная гора
и она туда, как в горенку, вошла.
Девять ночек, девять дней
        слышен стон из под камней.
На десятый, просочилася вода
из ращелины, солёная слеза.
Зазвенели у подножья родники-
заполняя светом реченьку любви 
 Сказка это или быль в печали,
Но Стрижухой речку ту назвали.

Сказывали старожилы-старики,
Пугачёв дал клятву у реки:
Кама - широка и глубока,
        лучшего ты воина взяла.
Одолею тебя каменной стеной.
Не успею, придут внуки вслед за мной.
Пришли правнуки. Строительство.
                Прогресс.
Возвели на Каме Воткинскую ГЭС.
А рядом город музыкальный, молодой,
      с трёх сторонушек обласканный водой.

Это наш город, назван Чайковским, в честь великого композитора Петра Ильича.