И. С. Остроухов. Осенний пейзаж

Иван Есаулков
У художника много прекрасных работ!
Предпочтение осени он отдаёт,
И в своих ярких, великолепных полотнах
Остроухов её пишет очень охотно...

Полотно необычно само по себе:
Зритель будто выходит к пруду по тропе,
Наблюдая там сразу два времени года, -
Сменит летний наряд на осенний природа!

Осыпается тихо с деревьев листва,
Покрывая собою поверхность пруда,
А пройдёт лишь немного – и пруд, что заброшен,
Пусть на время, покроется первой порошей.

Будто в раме находится водная гладь.
Смог художник здесь смену времён передать,
И тонами белёсыми он намекает,
Что за осенью следом зима наступает.