Любимый художник

Иван Есаулков
Пишет он свой пейзаж
Деревенский неброско –
Безыскусственно всё,
Но поэзии много:

Над обрывом стоит,
Наклонившись, берёзка,
И уводит куда-то
Простая дорога.

Но как трогает душу
Холстов его прелесть!
Что казалось нам будничным –
Проникновенно!

И обычной болотины
Топкая прелость
У него становилась
Необыкновенной!

А при виде приземистой
Жалкой избушки
Наши души щемила
Глубокая рана.

Умилялись мы виду
Обычной церквушки –
Без излишних затей
Деревенского Храма!..

Через множество лет
Мы его открываем,
Возвращая забытые
Нами полотна...

И Саврасов уже
На Руси почитаем,
И картины его
Покупают охотно!..

-----
В. Г. Перов. Портрет А. К. Саврасова. 1878