Портрет отца

Любовь Поднебеснова
Передо мной отца портрет,
Солдата вид в военной форме.
Ему здесь только двадцать лет,
А он давно в бурлящем шторме.

Ушёл сражаться за страну
Безусым, робким он парнишкой.
Был ранен, выжил,  вновь в строю
С винтовкой,  другом очень близким.

В окопах жил и редко спал,
Сжимая зубы, бил фашистов,
О счастье, жизни так мечтал,
Считал убитых, как мальчишка.

Мечтал врагов скорей прогнать,
Вернуться к мирной доброй  жизни,
Хотел любить,  во сне летать,
Но вновь стрелял, чтоб только выжить.

Привык к минутам редким сна,
Считал секунды страшной пытки.
Прошла зима, цвела  весна…
Любил стихи и  прибаутки…

В бою за новый шаг земли
Настигла вдруг шальная пуля.
Домой летели журавли…
Поля боёв  и мин минуя.

Пришёл с войны на костылях,
С душой и  телом в страшных ранах,
С тоской в измученных глазах,
Сияла только грудь в медалях.

Лишив, стремглав, обеих ног
Терзала много лет гангрена.
Вступил в борьбу, и верьте смог
Изгнать и сжечь  врага – мегеру.

Без ног, но гордо прошагал
Весь путь, что был ему отпущен
Делами  всем он доказал,
Каков боец за жизнь - Трушкин.

Всю жизнь горжусь своим отцом,
Склоняюсь перед ним  в поклоне.
Судьбы кузнец, он был творцом
В делах, в любви,  в семье и доме.

Всему, что есть в моей судьбе
Мне щедро дал отец и мама.
Свечами их свечу во тьме,
Имея все, о чём мечтала.