Бродяга и любовь

Деменцов Андрей
            
Блистала высь порой ночной
Созвездий россыпью холодной.
А у костра сидел голодный
Бродяга с тощею сумой.

А в ней – лишь ветер, да белья
До дыр застиранная пара.
На самом дне в газете старой
Любовь завёрнута была.

Ах, как хотелось развернуть
Бродяге старую газету,
Чтоб на любовь при лунном свете
Хоть глаза краешком взглянуть.

Как он мечтал её найти!..
Он всё прошел, он всё изведал.
И пораженья, и победы
Мелькали на его пути.

Как часто он во сне – летал!
А наяву – всё чаще падал.
Порою жизнь казалась – адом.
Но он всё ждал. Чего – то ждал.

Он ждал – её, свою любовь.
И вот – нашёл, и вот – дождался,
Когда бродягою скитался
По лабиринтам кабаков.

Его любовь была – свежа,
Светла, чиста, и так наивна,
Что, восхитилась, - как невинна,
Его, бродягина, душа!

А он-то знал, как там – темно,
В душе измотанной, избитой.
Хотел признаться  ей - открыто,
Но – испугался за неё.

А вдруг – не выдержит она,
Вдруг – не по силам будет ноша?..
Ах, как хотелось быть – хорошим,
С кабацкого поднявшись дна!
•    


И всё тогда бы – нипочём!..
Но трудно всё начать сначала…
Любовь бродяге подставляла
Уж больно хрупкое плечо.

И он – ушел. Ушел – в леса.
И только маленькое фото
Терзало грудь, сжимало глотку,
И больно резало глаза.

А утром – выпала роса…
Любовь на углях догорала,
И словно девичья слеза
На землю звёздочка упала.