Нью-Йоркское метро

София Юзефпольская-Цилосани
Нью- Йоркское метро
2013>2014
1.
Первый мой снег в Нью-Йорке
Ни детства, ни напудренных гостей,
ни маскарада вам, ни носа из морковки:
ложится снег по-деловому, словно тех-
осмотр мостов железных, их оковке.

Нью Йорк не любит сантиментов и прикрас,
и все, что в нем из детства происходит,
запрятано в туннельный тарантас,
где музыканты по платформам ходят-бродят.

Вон та актрисочка, с гармоникой, в расход:
всю снега бедноту оспорила, - наружу
поземки первой конский взмыленный восторг
расплескивала, как в корыте, в наши души.

Нью-Йорк пустел, его подземок - нить
вводила в мост, как ереси - в открытость.
И скрежет свай терпел свою забитость.
И, боже мой, как мне хотелось жить.

2.
Лабиринт подземок. Мы - в Нью-Йорке.
Чехардит по станциям Пегас.
Бедный конь -он стал здесь - алкоголик:
он копытом грязным выбил вязь

рельс и лестниц - к ветру, небу, лязгу,
с лупкой стен, и лупой звука. Прямота,
видно, не прижилась к этой сказке,
в кой помойки множат острова.

Логика линейна, точно школьник.
Мы опять не раз зашли в тупик,
как в запой, где всех оркестров - тон - на-стройкy,
движется по рельсам Джаз Арфист.

Путь подземки, перевертыши Аида,
Крив Орфей, прижавшись к окнам носом в О!
В стены облако влетает - плачут тиной.
Взял весло - нас лунами - несло.

И летят поющей мышью - виды Стикса
И визжит Железка - Дантов ад!
И Вергилий в спецодежде машиниста
как шарманку крутит поезд, вбок - назад.

Щука-карта вряд ли тут поможет:
Город-рак, и мы - в его клешне,
Лебедь лохм цветных, и лиц - народец божий,
в пух и прах разбиты цепи подорожной.
Центр подземки - космос, Прометей!