Кибальчич

Татьяна Велесова
                Казнён за убийство царя Александра II. В тюрьме разработал
                проект космическиго летательного аппарата.


Кровью залита страница,
Ночь мечту зовёт.
Не верёвка тебе снится.
Странно...звездолёт.

Звёзды светятся в тумане,
Шепчут: "Поднимись!"
Беспредельность манит, манит,
Увлекает ввысь.

А в России тесно, плохо,
Тяжек гнёт царя,
Не хватает сил для вздоха,
Лёгкие горят.

Уничтожить самовластье
И царя убить?
И в страну родную счастье
Этим приманить?

"Ошибаешься, дружище! -
Звёздочка шепнёт. -
В терроризме выход ищещь?
Новый царь придёт.

Мнишь, что ты отважный воин?
Взрыв в твоём дому.
В кандалах и под конвоем
Привели в тюрьму.

Посмотри - у нас просторно,
Ни одной стены.
И в фундаменте узорном
Мы размещены.

На царей и на богатых
Не гневись, мой друг.
Брось тюрьму и стань крылатым,
Позабыв испуг.

Воевать, конечно, проще.
Оглянись назад.
Говоришь - народы ропщут?
Пусть поднимут взгляд!"

Глазки звёздочка смыкает -
Опыт высоты.
И ракета возникнет
Из твоей мечты.


          2005 г.