Оглянись!

Сенаторов Владимир Анатольевич
к 69-летию Победы.

Здесь всегда очень тихо и даже весной
не поют легкомысленно птицы.
Возвышается холмик со ржавой звездой
в километре от русской границы.

Тут склонялись с цветами былые вожди,
вспоминая ваш  подвиг великий…
Но тропа заросла, буквы смыли дожди
и шиповник раскинулся дикий.


В детстве мирном моем здесь, играя в войну,
я в "фашиста" стрелял супостата -
отступали "враги" - мы вошли в тишину
высоты, где вы пали, ребята...

На пологом холме мы стояли гурьбой,
и "фашисты", и "наши солдаты",
а на ваш обелиск падал луч золотой,
вырывая гранитные даты ...


Я не знал, почему дед молчал о войне,
приставал: "Расскажи о Берлине," -
он молчал о боях и победной весне,
а потом забывался в кручине...

«Нужно помнить о дикости этой войны,
надо жить, чтобы зло не ступало
по просторам великой, счастливой страны!» -
неустанно, как мантра, звучало…


Вспоминая те дни, понимаю - не смог,
свою клятву сдержать перед вами.
Топчет землю мою вновь армейский сапог,
тех, с кем пайкой делился в Афгане.
 
Мой потерянный брат, здесь не будет побед,
а наградой послужит забвенье,
что мы скажем потом по прошествии лет,
чем искупим свое преступленье?






апрель 2014, Луганск
© Copyright: Владимир Сенаторов, 2014