Пьедестал

Николай Лукка
Каждый сам с собою прост,
искренен: не станет в позу,
даже стоя в полный рост
перед зеркалом. Опоссум,
белка, волк – любой зверёк
или зверь – лишь тО, что Есть он
в самом деле. Стал известен
силой некий паренёк
в узеньком кругу. Что стало
с этим парнем? С «пьедестала»
он не сходит. Сына мать
перестала узнавать:
стал самонадеян, важен,
горделив, спесив, вальяжен.
Написал с него портрет
местный живописец. Бред?

«Кто же он такой? Орёл ли
или лев?»  –  «Болотный лунь
выглядел бы в ореоле
славы, как орёл!»  –  «Хоть плюнь!»
Как-то я попал на площадь,
втиснувшись в толпу, как вор,
и услышал разговор:
это говорили лошадь
и олень. Когда рожок
всех предупредил, что митинг
завершился  (т. е. вытек
смысл из слов в пространство), шок
испытав, я взял с лоточка,
где учила маму дочка
жить, с капустой пирожок.

23 ноября 2014