Душа

Сенаторов Владимир Анатольевич
 из цикла "Афганский блокнот"
     (Первые стихи)
Сквозь завесу из пыли и пепла
выползало холодное Солнце,
безучастно взирая на камни,
где сжималось в агонии нечто -
то, что было по воле природы
хрупким храмом для сильного духа...

И, не чувствуя боли  мгновенно,
когда тело рвалось от осколков,
он не понял тогда, что не сможет
больше Beatles играть на гитаре,
он не понял еще, что, возможно,
назовут его именем парки.

Он не думал тогда о награде.
Подготовленный всей своей жизнью,
он прижался к гранате всем телом,
сам не зная... зачем ему подвиг...
Теплый ветер безжалостной негой
подарил ему запахи мая.

Небеса отворились внезапно,
и пришло к нему вдруг пониманье,
что не жалко вот так вот валяться
на камнях в том холодном ущелье,
больно то, что останутся люди,
для которых он всем был на свете!

И увидев осколки былого
в отворившемся разуму Небе,
он не смог их сложить воедино,
он не смог закричать от бессилья,
осязая осколки надежды,
что питает всю сущность живого,!

В угасающем медленном взоре
отразилось бескрайнее небо...
а душа, упиваясь свободой,
удивлялась:
«Зачем мне неволя в изувеченном сломленном теле,
если люди не ценят Творенья, так легко убивая надежду?»


Кабул, 1988 - Донецк, 1991