Однажды 5. Олимпиада 80

Алла Чайка
Смотрела я открытие сочинской олимпиады 2014:  полетала девочка во сне на китайском драконе над  лесами-полями, конями, коровами и юртами с оленями. Потом наши пошли в красивых шубках под "Тату" - "Нас не догонишь", что позабавило. Смотрела, а мысли упорно бились в ту, мою, московскую олимпиаду, которая круто изменила мою жизнь...
Как вспомнилось, так и написала...

1980 год. Июль. Да, Москва была образцово-показательная - вымытая и зеленая.
Всех несчастных, убогих, бездомных и подозрительных вывезли за 100-ый километр.
А въезд в Москву закрыли. Поэтому почти везде пешеходная зона.
Милиционеры нарядные и предупредительные. Всякие легкие магазинчики с едой появились и лоточки с мороженным и заморскими вкусностями. Особенно я запомнила колбасу финскую в нарезке в  вакуумных упаковках и маленькие коробочки с соками и трубочками. Ребенок, помню,  радовался. Это потом, в 90-х нас завалили палатками с зарубежной мишурой. А тогда - нет - в диковинку. Москвичи, конечно, в восторге. Вот он - рай и манна небесная. Но я вовсе и не об этом хотела... 

Олимпиада началась 19 июля, а 25 июля умер Высоцкий. И это была огромная печаль...

Закрытие, которое было 3-го августа, я с сынишкой смотрела по телевизору. 
Мишка на шариках улетает и лапкой машет,
и по  щеке у него  слеза  катится. Стадион рыдает.
 
И вдруг... У меня зазвонил телефон!
- Алла, здравствуй. А у меня от его голоса - мурашки и в коленках слабость... Очень давно я его не слышала...
Первая любовь...
- Говорят, ты развелась?...
Тут я набралась наглости и говорю:
- А что, свободная женщина, почему бы не попробовать?
- Ну зачем же так, просто посмотреть...
...И посмотрел. Мы встретились около парка на Речном Вокзале. Он держал гладиолусы головками вниз.
Так мне и вручил.  Я терпеть не могу гладиолусы. Да и он выглядел не очень...
Но через два дня я уже не могла без него дышать...

...Спустя время, мы  поехали  на Ваганьковское кладбище - к Высоцкому.  Памятника ещё не было. 
Стояла большая фотография, и было много цветов и магнитофонов.
И везде пел Высоцкий...
"Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?
Мне - чтоб были друзья, да жена, - чтобы пала на гроб,
Ну а я уж для них наберу бледно-розовых яблок..."
/Высоцкий "Райские яблоки"/
 
Жена. Марина Влади - это моя отдельная песня и путеводная звезда. Я любила её с детства, вернее, как увидела в фильме "Колдунья", так и влюбилась. И всегда хотела быть на неё похожа.
А эта фотография, где Высоцкий и Влади рядом,  долго стояла у меня дома.
Как символ нашей любви.



Из сборника "Однажды..."  http://www.stihi.ru/avtor/allachayka&book=8#8



Фотография из интернета.