Стынь - минус двадцать

Акиндин 2
2. (2 января)

1.

Стынь - минус двадцать... Иней в тусклых бликах...
Мелодией рассеяв облака
Во всю октаву, вихрь издалека
Ворвалося хомосапиенсом лихо.

И в девственном лесу пичуга сникла...
Вихреобразно с молнией в руках
Несётся лыжница - воздушна и легка!-
Как вызов стуже, юность алолика.

Богиня снежнобровая... Мороз
Пьянит слегка, играюче ласкает
И отстаёт - ей ветер верно служит,
Отпетый прохиндей и дуролом -

Распахивает крылья русых кос...
Я ничего прекраснее не знаю
Красавицы, пылающей на стуже
В румянце, как за праздничным столом!


2.

Начало и средина вместе?.. "Бред!
Различия средины и начала
Не существует, не существовало
Лишь потому, что их в природе нет..."

Да, успокойся... Зачехли свой штык...
Упорствовать разумно ль в очевидном?
Не видно то, с чем после препостыдно,
Не возражая, согласишься ты.

Не понимаешь?.. Не шуми до слёз...
К началу Года,  а Зиме к средине
Прирос январь навеки пуповиной
Со снегоносной праздничной землёй...

Снега по   п р о с и н ц у   хранят тепло!
Морозы   п р о с и н ц а   роднее жути!
В Году неповторимый промежуток -
Восторга несказанного оплот.

Как в детстве, неумеренно орать
Весь месяц хочется... И что нарушит
Мой праздник - трауры?.. амбиции ли?.. пушки?..
Несносное пропишет  пусть февраль.

Такую мысль простите, люди, мне...
Прости, Россия... Александр Сергеевич...
Ты столько света в январе рассеивал,
Что нас щадят потёмки в гари дней...

А сколько этот месяц народил
И Байронов, и Цицеронов... Бога...
Гордись, январь, в конечном-то итоге
Скучать не приходилось...
                Впереди
Не доведётся так же... Посмотри,
Какое чудо: только снег и стужа,
А сколько неуёмного снаружи!
А сколько неизвестного внутри!©