Примеркой первою, река...

Евгений Матвеев 2
Примеркой первою, река
осталась очень недовольна:
был тесен лёд и  неудобен,
торосы резали бока.

Мольбы к Светилу обратив,
река добилась с Бабьим Летом
вернуть тепло, гася при этом,
позёмки вычурный мотив.

Залюбовавшись красотой,
лесов прибрежных в позолоте,
гусиных клиньев при пролёте,
резвились волны  день-деньской.
 
Они с осеннего панно,
смывали листьями в стремнину
янтарь берёз и крап осины,
устлав цветным паркетом дно.

Но,

вечор вернулись холода
померкли краски под шугою,
и над замёрзшею волною
гудели грустно провода.