Дороге звонкой...

Акиндин 2
3. (3 января)

1.

Дороге звонкой придан строгий бой
Часов исправных: двигатель средь ночи
Во сне беспечном глухо пролопочет,-
То вор-домушник втюрился домой.

А утром двор рокочет, как прибой:
Трудяги местные к местам рабочим
Спешат на выезд... Зорок, словно кочет,
Абориген в квартире городской.

Порядки праздные и Рим, как встарь,
Под Новый Год внедряет, не стесняясь,-
Культура предков - это ведь не утварь...
Но по зиме и на асфальте снег...

Забытый Сечень-Просинец-Январь,
И вы - Славяне-Скифы-Россияне,-
Как в новой эре люди назовут вас?
Нет новой эры? Так и старой нет.


2.

Глубокий - сверху невесомый - снег
Не только светом высекает слёзы:
Шершавой дланью на ветру морозном
Пощёчины отвешивает мне.

За что? Не знаю... Может быть, сюда
Снег залетел из детства? Не тогда ли
Искрой из глаз в метелях зажигались
Рассветы на щеках?.. Не со стыда ль?

У одного ль меня?.. Возможно ль, кстати,
Чтоб первопредок не был снегом бит?
В повозке - без остойчивой избы -
Носился он, розовощек и статен.

А резвая метелица метёт,
В усердии подрагивая мелко,
Бахвалится: как обжигала предка,-
Дотошнее потомка обожжёт.

Не обращай внимания на ропот,
Не месть - ожёгом жизнь руководит,-
А обожженный и на то сердит,
Что глубоки пушистые сугробы.

Придёт пора, угомонишься ты,
Кристальная вода не вдруг растает,
Снежинки, многократно прорастая,
Остепенятся в белые цветы.

Вдыхая запах и любуясь цветом,
Наскоки   п р о с и н ц а   прощу тебе...
Мети сильней, метелица, - теплей
Мне от того, что неуёмен ветер.

И превращусь я в новогодний снег,
И стану жгучим с белезною свежей,
И мой, снежинками сверкая, стебель
Цветы любви украсят по весне.©