Душа солдата. Дорогами Донбасса

Юлий Элин
Разведку  боем  вёл  отряд.
В  живых  осталось  двое:
Боец  и  на  руках  солдат
Лежит – поник  главою.
- Брат  потерпи,  нам  не  конец;
Дойдём,  тебя  не  брошу…
И  шёл  и  полз  к  своим  боец;
Нёс  дорогую  ношу.

Раздался  гром.  Летит  снаряд
И  зверем  небо  взвыло...
А  на  плечах  стонал  солдат,
На  теле  рана  ныла.
Но  впереди,  хранит  их  Бог,
Воронки  чернь  зияла.
И  с  другом  раненным  залёг
Боец  в  неё,  устало.

- Там  где-то  мёртвый  враг  лежит – 
Прах  не  достойный  гроба.
Зловоньем  трупным  нос  разит,
Гниющая  утроба.
В  руках  оружие  держа
Пришёл  сюда  ты  с  боем.
И  вот  ты  мёртв,  мертва  душа. 
Стал  куст  твоим  покоем.
А  где-то  слёзы  льют  в  семье
В  мольбах  о  сыне,  муже…
Но  прах  твой  тлеет  на  земле;
Лежит  в  кровавой  луже.
Тебя  здесь  бросили  друзья,
Зверьё  плоть  растащило.
Забвенье – вот  судьба  твоя –
Безвестная  могила.
Пришёл  ты  жизнь  забрать  мою;
Ну,  вот  лежишь  сраженный.
Я  всё  же  Господа  молю,
Чтоб  ты  почил  прощённый...

Война  как  будто  бы  ушла –
Гул  битвы  растворился.
На  поле  боя  тьма  сошла;
И  месяц  народился…
Боец  бойца  перевязал.
Похоронил  «укропа».
Солдата  раненного  взял;
Понёс  к  своим  окопам.
Их,  охраняя  Ангел  вёл;
Чтоб  не  сразила  мина.
Чтоб  муж  живой  к  жене  пришёл;
Чтоб  мать  дождалась  сына.