Вопрос к современнику

Григорий Немировский
Хочу спросить,мой современник-
Иль ты в ладах с самим собой,
И как ты смотришь на теченье
Всё ускользающих времён?

Иль ты доволен тем богатством,
Что в недрах подарил Творец,
И не желаешь разобраться,
Что делать ныне,наконец.

Ты первым облетел планету
Всего за полтора часа,
И мир потряс своей ракетой,
Творить способной чудеса.

И ты увидел облик первый
Луны с обратной стороны,
И в космос вышел неприветный,
Прославив честь своей страны.

А ныне почему остались
Второпроходцев позади,
Их космолёт уже добрался
До звёзд немыслимой дали.

Посадкою на астероид*
Они попали мухе в глаз,
И справедливо,как герои,
Оваций принимают шквал.

А где мобильник наш,российский,
Хвалёный электромобиль,
Иль мы способны лишь сосиски
С чужой говядины творить?

Не уж-то мы опустим руки,
И преломив послушно меч,
Позволим,чтобы наши внуки
Забыли,что такое честь.

Позволим собственным Иванам
Забыть с Кулибиным родство,
И растерять,что Вышним дАно,
Богатства и талант творцов.


*в ноябре американцы посадили аппарат на малый астероид в окрестностях Юпитера и получили снимки и пр.