Загадки из тундры

Григорий Дарманьян
1.В царстве её, холодильник не нужен,
прочна как бетон -  рождённая стужей.

2.Сине - зелёный мирцающий свет,
В северном небе -  природный эффект.

3.В тундре холодной лишайник растёт,
оленям и чукчам он в пищу идёт.

4.Он чукчам одежду и пищу даёт,
и нарты по тундре с поклажей везёт.

 5.Собак и олений погонщик он главный,
 нарты тянущих по просторам бескрайным.

Вечная мерзлота. Северное сияние. Ягель. Северный олень. Каюр.