Петрополь

Рената Платэ
Он для любви не сотворён
И не задуман для свиданий, —
Своим мучительным дождём
Дарует зыбкость очертаний.

Он неизбежностью зовёт,
Каким-то таинством рассудка,
Мостов изогнутый пролёт —
Полуулыбка, полушутка...

И Бедной Лизы бродит тень
Вдоль Зимней горестной канавки,
Где наша жизнь — как долгий день,
А наша ночь — как "Замок" Кафки!