Высота

Татьяна Петряева
                Памяти Сергея Бодрова
                и всех погибших при сходе ледника Колка



Превыше истины  -  любовь,
Превыше правды  -  благородство,
И духа, что святым зовётся,
Отца без сына  выше боль...


Уходят лучшие из нас
Туда, где высокО,
Где красота страшнА для глаз,
Вершины  -  под рукой.

А солнце миллионом брызг
Рассыпалось об лёд ,
Когда стал явью   давний риск...
Спасти мог   только взлёт.

Но крылья  -  только у орла,
Не бросил что детей.
Судьбы великая хулА  -
Кто был в ущелье, тем...

И высота,  в объятья взяв
Их души,  словно мать,
Всем прочим,  пальчиком грозя,
Велела понимать,

Что горы хОлодны всегда:
Их леденящий взгляд -
Или щемящая беда,
Иль рока  злобный яд.

У них  -  суровая любовь
На пылкую в ответ
И любование собой,
Хоть меркнет   белый  свет.

Смерть в роке  -  миг,  не замолить,
А для родных  -  года.
И будет долго слёзы лить
Из ледника вода...

А горы  хОлодны опять,
Красивы, высокИ.
Только нельзя  вернуть уж вспять
Всё взмахом  "Той"  руки.

...Как аксакалам,   юным спать,
Из яви погрузившись в небыль,
На высоте четыре-пять,
Что в миг один  сравнялась с небом...


Превыше истины  -  любовь,
Превыше правды  -  благородство,
И духа,  что святым зовётся,
Отца без сына   выше  боль...