Накануне зимы

Альбина Кумирова
Опали листья, и чернеют гнёзда
ещё весною свитые в ветвях.
И облака повисли в небе грозно,
собой напоминая о дождях.

Ну что ж, всему пора – и дням коротким
с их слякотью, морозцем, и тоской,
в которых удручат погоды сводки,
когда снега придут к нам на постой.

В Нью-Йорке снег - так, знать, через неделю
он будет и у нас. Ну что ж, ну что ж...
А до апреля путь - как по туннелю
брести через туманов зимних ложь.

Зима – неправда, это только время,
что, заметая правды летней свет,
накладывает на сознанье бремя,
готовя нас для новых эстафет.

Пусть будет так – ночей собачий холод,
и поздних утр озяблая хандра,
и по весне неутолимый голод,
и длинные как тени вечера.

И я, сжимаясь как пред испытаньем,
в карманы прячу руки и смотрю
на тёмные деревьев очертанья,
смиряясь, не перечу декабрю.

23 ноября 2014