Ухожу в монастырь...

Геннадий Полежанкин
     Ухожу в монастырь...

"Ухожу в монастырь"- написал жене Демченбаев, придя домой со свидания с Герасёвой. Листок прикрепил к зеркалу в прихожей.
Оставляя грязные следы от ботинок, вышел в подъезд, захлопнув со злостью дверь...
Осень праздновавла ДЕНЬ Матрёны Мокрой,
поэтому все спешили добежать до сухих мест в домах,проклиная длящийся второй час дождь, нудный и бестолковый.
Демченбаев добежал до своей КИА, влез в салон, бросил мокрую шляпу вправо, на коврик.
Уличные стоки забились, поэтому дорога постепенно становилась грязным каналом.
На мобильник пришла СМСка:"Ваш баланс менее 30 рублей".Оказалось-НОЛЬ.
Демченбаев заехал в магазин, автомат "сожрал" СОТНЮ, дозвонился до Герасёвой.
-Ты - дурак?!-заорала подруга,-муж вернулся, ладно что в ванной, не слышит...
Демченбаев понял, что сегодня придётся ночевать в авто.
В пятидесяти метрах от дороги сверкал храм, золочёный крест протыкал серое небо,к ступенькам подступала вода.
Демченбаев открыл огромные двери и зашёл в мрачное чрево.За тройным рядом дверей наконец-то увидел горящие свечи и скорбные лики святых.
За алтарём суетился румяненький батюшка и,похоже,ел колбасу-сервелат.
Демченбаев почтительно приблизился,- батюшка потчевал себя- от простуды - кагором. Молча налил в стакан Демченбаеву, налил себе...Выпили...
Оба были голодны.В восемь вечера выгребли пожертвования и поехали- как старые друзья- в ресторан.
БОГ МИЛОВАЛ, - автоинспекция где-то "плавала" по дождевому морю в другом районе.
"Неужели я, дурак, ЧУВСТВОВАЛ, что УЙДУ В МОНАСТЫРЬ?"- думал Демченбаев о своём послании жене, полуторачасовой давности...
-Бог сюда привёл,- весело отвечал священник Николай, хитро улыбаясь,-
КАК Николай Угодник С ИКОНЫ.