В капелле

Наталия Смирнова 3
Я первый раз в капелле был.
Играли на органе.
Ещё вчера я дома ныл,
Я знал уже заранее,
Что день испорчен для меня,
Что едем мы в капеллу зря!
Ту музыку я не пойму,
Мне будет скучно, я усну!

Я прав был: сцена, лишь блестят
Органа трубы. Все молчат.
Густой, тягучий звук летит,
Не видно, где артист сидит,
Не видно, как играет.
Не выдержу, усну, свалюсь!
Я опозориться боюсь,
Ведь маме стыдно станет!

Она готовила меня,
Старалась, наряжала.
«В капеллу мы идём не зря! –
Мне мама объясняла. –
К искусству нужно приобщать,
Иначе в жизни позже
Не сможешь никогда понять:
Нет классики дороже!».

Держусь, креплюсь – мне маму жаль,
Но вот конец подходит.
Я даже сам не ожидал,
Что высижу! Выходит
Артист и голову склонил,
Звучат аплодисменты.
В ладоши бью изо всех сил –
Дождался я момента:

Я вырвусь,зря кричат все: "Бис!",
Попрыгаю на воле!
Но, что же это? – Органист
Опять играть изволит!
И в этот миг раздался крик!
Зал очень удивился.
«Конец! – я прокричал и в миг
Испариной покрылся. –

Ну, нет! Не честно! Всё! Конец!
Что же, опять с начала?
Зачем я хлопал? Вот глупец!».
Но тут вдруг зазвучала
Такая музыка! Забыл
Я все свои упрёки!
«Аве Мария»! Я застыл,
Как Ленка на уроке.

Уж я не думал, что усну!
Ещё хотелось слушать,
Как будто Шуберт распахнул
Мне для органа душу!
И вот уже который год
Мы с мамой вспоминаем
В капеллу первый наш поход.
Смеёмся и вздыхаем…