Тюремная лошадка

Александр Анайкин
По решению сурового суда
Жизнь расплющена в унылые года.

Жизнь расплющена и втиснута в мирок,
Где заместо небосвода потолок,
Где заместо горизонта лишь стена,
Сквозь которую свобода не видна.

Даже Бог не видим в небесах.
Даже конвоир, что на часах.

Лишь лошадка, возит что гробы,
Притулилась у своей арбы.

У арбы, телеги, катафалка.
Грива у лошадки как мочалка,
Иль парик нелепого фасона,
Что шокирует солдат из гарнизона.

Я люблю глядеть на эту клячу.
Кто ещё по мне заплачет?