Отвечай всей своею судьбой

Анатолий Михайлович Абрамов
Впереди – иль санбат, или бой –
Отвечай всей своею судьбой.
За себя, за меня, за него
Отвечай, говори: для чего?

Этот русский вопрос: за кого?
И – солдат ли, художник его
Не забудет он в жизни своей
Ни в тиши, ни в грому скоростей.

Где б ни жил он и где бы не рос,
Это неотвратимый вопрос –
Важен каждый твой шаг, весь твой путь.
Отвернись от него, позабудь.

В поле вышел, садишься за стол,
В школу сына учиться привёл…
Но опять ты во власти его,
Отвечай: за кого, для чего?

1943 г. Вытегорский госпиталь