День настал

Александр Анатольевич Губенко
День настал, бесподобно-лучист…
В перерывах военного грома.
У берёзы – израненный лист.
Жуткий остов разбитого дома.

Вдоль дороги стоят тополя –
Опалённые злом инвалиды.
Загрустили за речкой поля –
Нынче в них лишь засеяны мины.

Ослабевшая, в ранах, верба
И камыш, исхудавший, в затоне
Ждут: вот-вот – и начнётся стрельба
На кроваво-пылающем фоне!..

И опять в гробовой тишине
Сделал выстрел какой-то ублюдок…
Шлёт народ мой проклятья войне
На голодный и тощий желудок!..



* ВербА – допустимое для поэтической речи ударение