Беатриче и Данте Алигьери

Маргарита Виноградова 2
Это больно! Ужасно, ведь, больно
Данте быть на земле Алигьери.
Оковы любви надеть добровольно,
И смотреть, не моргая, на двери.

Приоткроется дверь, в проёме
Всплеск и брызнет небес свеченье.
Беатриче! Навечно я миг запомню,
И любить тебя буду до помраченья!

Я лучом тебе буду, нежным и светлым.
Диадемой жемчужной и моря прибоем.
Золотым ранним утром, розовым ветром,
Небеса распахну над твоей головою.

В шумном храме толпа и драчливые дети,
Лик святого парит над людскою толпою.
В мире только они, никого нет на свете.
Беатриче и Данте Алигьери.