Как в селе Яровом

Ирина Михайлова 13
Как в селе Яровом звали Лыськой корову,
Что мычала в хлеву у Ивана Борща,
В светлой хате его дверь венчала подкова,
А хозяйство вела вся семья сообща.

Хлеб пекла каждый день  его жинка Маруся,
Он в колхозе  трудясь, пропадал целый день,
Подрастали сыны, дочки Шура и Дуся,
Все путем,  все с душой, как у добрых людей.

Полон хлебом амбар, погреб тоже не беден,
Свиньи, куры, петух, улья  и огород,
Каша,  юшка в печи, бражки шкалик не вреден,
Только знай, что трудись — да живи без забот.

Сын невесту привел, раскрасотку-подругу,
Девкой справной Анюта слыла на селе,
Надо б свадьбу играть, да созвать всю округу,
Ждет Витюня-сынок прибавленья в семье.

Но с соседним селом  сыновья не дружили,
Кулаки да ремни были часто в ходу,
Что же им не жилось? Ведь они не тужили,
Говорил им Иван, что накличут беду.

Долго звать не пришлось, был угрюм серый вечер,
Скоро ночь, но Анюте опять  не спалось,
Ведь Витюни все нет,  вновь ушел он в заречье,
И как будто пропал... Что-то,  видно, стряслось.

До утра  извелась и продрогла невеста,
На крыльцо выходя, глядя в темную ночь,
Брат курил у ворот,  забияка известный,
Этой ночью ему было тоже невмочь.

Утром Витю нашел он забитого насмерть,
Его тело домой на себе приволок...
Мать, стеная, слезу обронила на скатерть,
А Анюта?  Ушла?!
- Та куди?!
- На ставок...

__________________
Речь идет о селе Яровом Кролевецкого района Сумской области, воспоминания касаются 70-х годов прошлого столетия.