Ничья

Нина Русанова
                Глядя на лошадиные морды и лица людей,
                на безбрежный живой поток,
                поднятый моей волей и мчащийся в никуда
                по багровой закатной степи,
                я часто думаю: где я в этом потоке?
                В. Пелевин

                ЖЗЛ (Женской Завоевателю Любви :)

                В том поединке своеволий...
                   ...
                   Чьё сердце – Ваше ли, моё ли
                   Летело вскачь? *
                М.Цветаева


“Любить, – ты просишь, – что есть силы...”, –
А не учёл минувших дней...
Тогда – когда... всё “это было” –
Была я... дочерью своей.

Теперь – могу на расстоянье –
Любить... И помнить...
И – простить.

Не надо – ни о воздаянье,
Ни подаяние – просить.

Не приказать судьбы теченью –
И в лодке... то и дело – течь...
Но если просишь ты...
Прощенья...

То значит... Было...
Что беречь.

Никто теперь не “виноватый” –
Ни ты, ни я...
И ни “Она”.

Любить? – Любила! – уж тогда-то! –


Л ю б о в ь... – всего сильней видна...

Её не выбирают “сами”,

Она  –  н и ч е й н а я  –  С В О Я.


Уплыли – не воротишь “сани”...

Договорились?

Мир?..

Н и ч ь я.


23.11.14

____________________________

Иллюстрация: Тормосов Виктор “Чингизхан” 2009 г.

* Под лаской плюшевого пледа
   Вчерашний вызываю сон.
   Что это было? – Чья победа? –
   Кто побежден?

   Все передумываю снова,
   Всем перемучиваюсь вновь.
   В том, для чего не знаю слова,
   Была ль любовь?

   Кто был охотник? – Кто – добыча?
   Все дьявольски-наоборот!
   Что понял, длительно мурлыча,
   Сибирский кот?

   В том поединке своеволий
   Кто, в чьей руке был только мяч?
   Чье сердце – Ваше ли, моё ли
   Летело вскачь?

   И все-таки – что ж это было?
   Чего так хочется и жаль?
   Так и не знаю: победила ль?
   Побеждена ль?
   
   1914 г. (Тоже интересный год написания.)