Старая крепость у моря

Михаил Ошеров
Обычный известняк, отесанный когда-то
Уложенный неровными рядами
И в основанья стен, и в облицовку,
Разрушенный дождями и ветрами,
Но – более – людьми при каждом штурме,
Он помнит всё, и лодки финикийцев,
Триремы римские и "греческий огонь",
Радушный порт и город на холме,
Столицу царства, канувшего в Лету,
Осаду, штурм, войну, разруху, смерть,
Строительство и снова новый штурм, и новую осаду.
Менялись люди в каждую эпоху, 
И кто-то строил крепость, кто-то разрушал.
Три тысчи лет история по кругу
Бродила здесь. Остались стены, башни,
Песок, песок, песок – он засыпает всё,
Он на зубах, на лицах, на одежде,
Он покрывает камни,  устилает двор,
И медленно растёт за слоем слой ...
Три тысчи лет история по кругу
Бродила здесь. Сейчас – один песок...