Бесконечные войны

Илона Явтушенко
Явтушенко И. 11кл. гимназия №11

БЕСКОНЕЧНЫЕ ВОЙНЫ

Война прошла, но взрывов гром
И по сей день сердца колышет.
Пустым остался отчий дом
Того, кто больше не напишет

Письма ни матери своей,
Что ждет его в душе с надеждой,
И с болью пережитых дней
Живет,надеясь, как и прежде.

Ни той, с печальными глазами,
Что провожала на войну,
И не чернилами – слезами
Писала весточки ему.

Да, он пришел победный День-
День светлой радости и скорби.
Он шел сквозь кровь и дыма тень,
Сквозь ужас смертоносных оргий.

Но разве стоит этот день
Тех жертв бессмысленных и диких,
Разрухи, слез, людских потерь,
Кровавых ран и жутких криков?

Нет! Слишком дорого платить
Народы вынуждены были
За право в мире мирно жить,
Без войн ужасных и насилий.

Не позабыт еще Афган,
В Чечне в плену еще томятся
Солдаты наши, и от ран
Их души, не тела гноятся.

Еще влажны глаза от слез
И шрамы все не затянулись,
А в Югославии уж вновь
Народы братские столкнулись.

Пора задуматься над тем,
Что слишком мрачным был наш век,
Ведь ради жизни без дилемм
Живет на свете человек!


Не нужно больше нам войны ,
Устали мы от этих бедствий.
Давайте детям всей Земли
Подарим радостное детство !

Давайте яблони растить
И свету солнца улыбаться,
Давайте будем всех любить
И мирной жизнью наслаждаться !


МАРТ 1999