он летел на север

Ольга Максимова-Вологда
Сорвавшись с ветки, он летел на север,
Бессильный перед ветром и дождем.
Летел - глядел, как тропки чертят клевер,
Как плачут ивы в каждый водоем.

Летел легко, по ветру, без усилья,
Вдыхая новый аромат земли.
Навстречу журавли, ломая крылья,
На юг свой плач о севере несли.

А он молился ветру, чтоб не бросил,
Чтоб мчал на север, как послушный конь,
И сквозь березы, крашенные в осень,
И сквозь рябины, красные в огонь.

Истлев в пути до тонкой паутины,
Он, наконец, прервал свой лет и бег.
И в том краю из песни журавлиной
Был сапогом впечатан в первый снег.