Собака выла

Елена Надутенко
   

Собака выла под окном
Моих соседей
Псы подвывали заодно
И, по обеде,
Хозяйка, рядом что жила,
Скончалась, душу отдала,
Как будто вовсе не жила
Она на свете.

Остались яблоки висеть
В саду и груши,
Но не судилось ей успеть
Плодов откушать,
На зиму фруктов насушить,
Томатов в банки закрутить,
В подвал варенье опустить
И грядки вспушить.

Собака выла на заре,
Вещуя лихо.
Пустынно было во дворе,
Тоскливо, тихо.
Никто посудой не стучал,
Гостей улыбкой не встречал,
Не топал грузно, не бурчал,
Как Ковалиха.

Собака выла на цепи
У тёмных окон,
Стон разносился по степи
С тоской глубокой,
Собака знала, что теперь
Не распахнёт хозяйка дверь,
Не скажет ей: - Мой верный зверь!
…Ушла до срока!

Наутро пронеслась орда
Двором и хатой.
Метался люд туда, сюда,
Как бесноватый,
Ещё не принесли гроба,
Но шастал люд по погребам,
Искал и прятал по торбам
Скарб скудоватый.

Снесли хозяйку на погост,
Похоронили,
На тризне шёл за тостом тост,
До ночи пили.
Глушили крепкое питьё,
За Ковалиху, за неё…
С погоста слышалось вытьё
На той могиле.