искорка 24. 11. 14

Генрих Романов
                Снимаю тлен, вперед смотря,
                Но вижу лишь, что было прежде.
              Я был... иль нет?! Судьбу кляня,
         Ввергаюсь в явь, где нет надежды.

                И квинтессенцию ища...
                Гляжу в себя, смыкая вежды...
              Но над поверхностью паря,
         Нельзя проникнуть сути между.

                Простите вы, кто был со мной...
                Кого обидел или ранил.
              Я в даль шагал, живя мечтой,
         Но жил, как не жил... иже с вами.

                Не превозмог и не достиг...
                В ничтожности переплетеньи.
              Пройдя младые годы, вник
         В никчемность!... Вот приобретенье...

                Зачем живу? И что я значу?
                Не свечка и не кочерга!
              И про себя я тихо плачу...
         К чему все это? Нешто зря?!

                Тропинка вниз... и здесь доныне...
                Во мраке... долго ль так идти?!
              Я оказался вдруг... в пустыне...
         Лишь начав этот крест нести?!

                Хочу домой... или проснуться...
                Иль возвратить теченье лет!
              Душа так жаждет встрепенуться
         И полететь за солнцем вслед!!!

                И видеть зори, слышать Небо,
                И осязать весь белый свет...
              И к запахам хмельной свободы
         Прибавить вкус своих побед!!!

                О, жизнь моя!!! И мне дана ты
                Лишь на мгновенье... Ты лишь- миг.
              Что делать стану, если даты
         Бегут?... А в сердце только крик:

                "Еще чуть-чуть, еще немного...
                Я поднимусь и все пройду!...
              Быть может здесь, в краю убогом,
         Я все-же счастье обрету!?"

                Кричу, но тонет зов печальный,
                Средь шума многих голосов...
              Темно... и вдруг... как отзвук дальний...
         Как луч во мраке: "ты готов..."

                Готов?...К чему?... Зачем надеждой
                Тревожить сердце вновь и вновь?
              Не лучше ль мне, сомкнувши вежды,
         Переместиться в мир иной?!

                Но снова слышу Этот голос
                Такой спокойный и родной:
              "Не потеряешь даже волос
         Без воли доброй и благой!"

                Смотрю в себя...там искрой тлеет,
                Рождаясь... новая заря!
               Еще немного... и зардеет,
         И загорится... НОВАЯ!!!