Сон разума порождает чудовищ

Александр Гейфман
«Сон разума»
«Когда разум спит, фантазия в сонных грёзах
порождает чудовищ, но в сочетании с разумом
фантазия становится матерью искусства и всех
его чудесных творений»
Франциско Гойя

Когда ночами разум засыпает
Неведомо  откуда, чем порождены,
В мозгу уснувшем призраки всплывают
Как отзвук боли, смерти и войны.

Они роятся, все чернее ночи,
Движенья быстры, остры и страшны,
В пространстве сером разрывают в клочья
Остатки первобытной тишины.

Беззвучный крик их содрогает стены
Врываясь в душу, сердце холодит,
Страшит угрозою неведомой измены,
Наплывом адских сил страшит.

В их вихре вижу мелких бесов,
Они восходят, тают в вышине,
И Вий встаёт из под земли завеса,
Глаза закрыты в вечном сне.

Рассвет все ближе, и грохочет город,
Всё просыпается, и разум пробуждён,
Мечта, фантазия возносят гордо
Высокое искуство в небосклон!