Ванга - напоминание космоса

Акиндин 2
31 (31 января)

1.
          Вангелии Сурчевой

Глухую мглу преодолело солнце
В   к а с с а н д р и н   день... Я наблюдал борьбу:
С зенита беспросветности во тьму
Вдруг ставенка открылась, и в оконце

Глубины отразились,- свет исконный...
Ворчали тучи там... И мощью бурь
Суть сущего подбросила в судьбу
Мысль - духом расщеплённую как стронций...

И сдуло в никуда, как пух с ладони...
Заветы золотом в голубизне
Начертаны лучами посвящённым...
Так что же вы молчите? Что же вы?

Я вижу, как и все, в земном бездолье
Мелькнувшую по жизненной стезе
Улыбку Ванги - светлое на чёрном -
Плюс сердце вместо зрячей головы.


2.

В метели звонкой разве не Эвтерпа
Выводит ноты, словно по листу?
Прислушиваясь к ней, крестьянин терпит
Приравненную разве что к кресту
Смертельному тоски земную муку:

Очистит двор да приготовит корм
Скотине всей по дедовской науке
Не ниже и не выше нужных норм.

Три раза в день. На время и не смотрит.
Он время как-то чувствует нутром.
Припомнит вдруг: не ел!- лишь губы сморщит,
Махнёт рукой да проворчит потом.

Воды бидоном натаскает в санках
На целый день, на вечер, до утра
Наносит дров, а нет -  так спозаранку
Поднявшись, наколоть давно пора.

С углём проблема... Горняки бастуют...
В простоях шахты угольной Руси...
Крестьянин милый, не мечтай впустую:
О чём и стоит - даже не проси...

Надейся на себя да на крестьянку:
Жену, невестку, мать и бабку то ж,-
Они опора и надёжней танка
Прикроют всё, что ты ни наживёшь.

А вечером меня читать сырые
Стихи попросите о сути суеты:
Мы в коммунизме суету открыли -
Да, в коммунизме мрака и мечты.

Зачем пишу, спрошу, улучшив случай,
Ведь не Орфей я и не Фемидор?
Эвтерпа просит жизнь сперва улучшить,
Затем метелью вымести позор.