На смерть журналиста

Илья Ильич Морозов
           Георгию Гонгадзе посвящается

 Георгий в скорбном пантеоне
 По праву славный человек –
Борьбой на журналистском фронте
 Завоевал сердца навек!

Таких, как он, не любят «в свете»:
Задирист, верен долгу, смел!
За пару лет работы в прессе
 Озлобить мафию сумел…

Дрожали властные чинуши,
Когда он брался за перо –
Бил словом правды, как из пушки,
Прямой наводкой в «княжий трон»!

И он растерзан хищной стаей!
Печально – молод, жить хотел,
Любил семью, был обожаем,
За край родной душой болел!..

Когда нашли его останки –
Весь люд честной оцепенел!
Возникли лозунги, палатки –
Хрещатик вспыхнул, закипел!..

Пришлось «всем миром отмываться»,
Но кровь не смыть – есть лжи предел!
Придёт суровый час расплаты –
Таков всей погани удел!