Тише воды, ниже травы

Зинаида Палайя
Я учусь молчанью у воды.
Тихая прохладная влага
зеркалом лежит у моих ног,
и глубина его
соизмерима с глубиною неба.
Вода пытается соединить
землю с облаками.
Вот они, живые,
плывут по глади озера,
и я не шелохнусь,
чтобы не нарушить
своей причастности к ним.

Я учусь смиренью у травы.
Первой просыпается она из-под снега.
Маленькая невзрачная былинка –
это весть о будущем лете,
буйная красота которого
затмит скромную траву.
И вот мы уже попираем её ногами,
забыв о первом радостном изумлении.
Она живёт незаметно у самой земли,
а мы тянемся к небу.
Молча склоняется она перед снегом,
затаив будущую радость. 

2003