Истина, как нагота

Владимир Бунин
Истина, как нагота-
Стыд, смущенье вызывает:
Та ли истина, не та?-
Это каждый выбирает.

Истина всегда одна,
Но ей трудно подчиниться
И нельзя в неё влюбиться-
Она слишком холодна!

Много истин у людей-
Даже есть на дне стакана!
Но чирикнет воробей
И, вдруг истина пропала!

Правду в истине люби-
Лишь одна бывает правда!
В сердце истину храни-
Это высшая награда!
 
Истину люби, как мать,
Ведь она сказала первой:
«Научись людей прощать-
Пусть выдерживают нервы!»