В городе запах снега

Наталья Шалле
                Хайбун

С самого утра падает снег. Мокрый, крупными белыми хлопьями, оседая в серых лужах и образовывая по их краям невысокие берега, он выглядит ещё ослепительнее в контрасте с водой.  Задерживается  какое-то время на зонтах спешащих прохожих белыми рыхлыми комочками, которые лепятся друг к другу и скатываются вниз по натянутой ткани преимущественно чёрного цвета.
Снег плотным слоем укрывает не успевшие совсем облететь ветки деревьев, скамейки, припаркованные авто. Он украшает одежду и вязаные шарфы, отчего последние кажутся более мягкими и пушистыми.
Стоящая у заснеженного памятника в ожидании свидания молодая женщина в ниспадающем белом кружеве на расклешённом пальто и белой шапочке напоминает Снегурочку. Очень хочется быть на её месте...
Раскрываю ладонь в перчатке и наблюдаю за снежинками: сквозные, вырезные, хрупкие, кажущиеся объёмными или совсем незатейливые, они несмело приземляются и, подхваченные порывом ветра, тут же улетают.
Бело кругом: крыши домов, купол собора, газоны, детская площадка, на которой краснощёкий малыш самозабвенно пытается лопаткой набрать снег и сложить в ведёрко, отцветшие кустики хризантем и роз.
Сняв перчатку, ловлю ажурные звёздочки зимы... и они моментально тают от тепла ладони, оставляя в памяти только что увиденную красоту рисунков.
Не всем нравится тепло. Но многие от него тают.
Запах первого снега. Тонкий, свежий, недолгий.
Вытираю платком руку и достаю семечки из кармана, чтобы подкормить птиц...

серым по белу
рисунками веточек
следы голубей

*--------------
23 ноября 2014 г. в Киеве шёл первый снег...