Часть 1. Воспоминания о юности Ирины Фарион

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
                "Следует уничтожить всех русских,
                а Москву разрушить, сбросив
                атомную бомбу".

                Ирина Фарион, г. Львов

Иван, сын Фёдоров, первопечатник,
Во Львове был безвестно погребён.--
Сбежал он от царя... Но как начать мне?
И перейти к Ирине Фарион.

Но я искал-искал его могилу.
Чужой здесь, никому не нужный.--Он.
И было отыскать мне не под силу.
Ах, да! Я--про Ирину Фарион.

Во Львовской области, в селе Борятин,
Искал концы, хоть не найти концов,
Конец был в воду наглухо упрятан:
Как смерть приял разведчик Кузнецов.

Но я узнал!-- От Ромки Яремия
С того села... (На украинском "но"--
Алэ): алэ и вшиске* зрозуми я,
Нэ так, як розмалювано в кино.

Ты жив ли, Ромку, друже мий? (Едва ли).
Ты рассказал подробно в мисте Шкло
Всё то (глазами тех, кто убивали),
И что тогда в селе произошло.

Чужой и всеми брошен, обессилен,
Бандэривци кольцом, со всех сторон...
О ком же я хотел? О Лэсе Милян?--
Нэмае ниц!--Ирине Фарион.

Я представляю прошлое вживую.
Я всё ищу, но вряд ли я найду...
Здесь дед Иван был в Першу Мировую,..
А умер--в восемнадцатом году,

За сорок лет до появленья внука,
И тридцать лет лишь--на его веку.
О чём же я хотел?..--Да чтоб та сука
Повисла бы, как сука на суку!

*Вшиске--всё (польск.)

   Конец 1 части.

  Дваидцать першего листопада 2014 року
         Олэкса напысав.