Наша Таня громко плачет - устами классиков

Нигилист
«Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч.»
А.Л. Барто «Мячик»
***************************
                «Мой дядя самых честных правил,
                Когда не в шутку занемог,
                Он уважать себя заставил
                И лучше выдумать не мог.»
                А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
 
***
Татьяна, правил честных самых,
Как уронила в речку мяч,
От неудачи и досады
Пустилась в неуёмный плач.
Она в слезах, в душевной муке,
Казалось бы - другим наука,
Но так страдать и день и ночь
Не нужно, Таня, слёзы прочь!
К чему подобные мытарства?
Приляг, пожалуй, отдохни
От суеты и толкотни.
И не забудь принять лекарство.
Вздыхать не стоит о «беде» -
Ведь, не утонет мяч в воде!
 
***************************
                «Белеет парус одинокой
                В тумане моря голубом! ..
                Что ищет он в стране далекой?
                Что кинул он в краю родном ?..»
                М.Ю. Лермонтов «Парус»
 
***
Белеет мячик одинокий
В крутой стремнине вешних вод!..
Кто кинул так его далёко?
Кто там теперь его найдёт?..
 
У речки наша Таня плачет -
Она о мячике кричит.
Увы, но не достанешь мячик,
При этом ног не замочив.
 
Листва над нею молодая,
За нею гонит мяч волна …
Она ж, несчастная, рыдает,
Как будто мячику хана!
 
***************************
                «Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                Живи еще хоть четверть века -
                Все будет так. Исхода нет.»
                А.А. Блок «Ночь, улица, фонарь, аптека …»
 
***
Деревня, день, река маячит,
У речки, Танечка ревёт
О том, что уронила мячик -
И так уже, который год.
 
Рёв безутешный, неустанный -
Бессмысленный и громкий плач:
Опять зареванная Таня,
Деревня, лето, речка, мяч.
 
***************************
                «Я сразу смазал карту будня,
                плеснувши краску из стакана;
                я показал на блюде студня
                косые скулы океана.»
                В.В. Маяковский «А вы могли бы?»

***
Я сразу прекратил все стоны,
сказав заплаканной Татьяне,
что мячик в речке не утонет,
и не утонет в океане.
Теперь она уже не плачет -
я тоже быть могу, не груб.
А вы
смогли достать бы
мячик
обломком водосточных труб?
 
***************************
                «Не жалею, не зову, не плачу,
                Все пройдет, как с белых яблонь дым.
                Увяданья золотом охваченный,
                Я не буду больше молодым.»
                С.А.Есенин «Не жалею, не зову, не плачу…»
 
***
О мяче, заброшенном случайно
Не жалей, Татьяна, и не плачь:
Вытащим, просушим, накачаем.
Как из магазина будет мяч.
 
И не надо в стену биться с горя,
Вытри слезы розовым платком.
Ты поверь, что сможешь очень скоро
Погонять тот мячик босиком.
 
В этом мире все непостоянно
Уготовлен каждому свой путь …
Не грусти о мячике, Татьяна,
Мяч в реке не сможет утонуть.