На севере крайнем

Валентина Путилова
Наш север богатый, но крайний-
Привольная тундра, снега.
Народности ханты и манси
Сроднились с землёй навсегда.
Коротким бывает здесь лето,
Длинны ночи , воет пурга.
От снега слепящего режет,
Болят и слезятся глаза.
Олени в снегах белых бродят
Себе добывая корма,
Охотник на зверя выходит
Сияний мелькают цвета.
Медведи не спят здесь в берлогах
В торосах холодных лежат.
Пингвины дорогой пологой
К сородичам группой спешат.
Просторы от клюквы краснеют-
Птиц, зверя и рыбы полно.
Цингой люди чаще болеют
Но север...Как бросить его?
А вьюга беснуется, бьётся...
Олени с каюром в пути.
Дымочек над чумами вьётся.
До дому спешат мужики.