Конкурс чтецов

Илена Саночка
Быть в жюри- нелегкий труд ребята,
Тяжело, что просто нету слов.
Сочинила я стихи когда-то
О таком вот конкурсе чтецов.
***

День субботний. Я без выходного.
Сказано начальством: "Будь готов!"
А я что? А я всегда готова,
И сижу на конкурсе чтецов.

Выступают дети-конкурсанты.
Голоса то шепчут, то кричат.
Я должна в критериях стандартных
Оценить у каждого талант.

Дети нам о родине читают,
О природе, маме, о войне.
А меня на слезы пробивает.
И тоска сжимает сердце мне.

Нам читают и стихи, и прозу.
Только дети могут так читать...
Может быть мне пролитые слезы
Вместо баллов просто посчитать?

Я конечно понимаю: с каждым
Поработал долго педагог.
Но на эту сцену так отважно
Далеко не каждый выйти б смог.

Первый ряд- жюри, чтоб было слышно,
За спиною -дети- полный зал.
Повернусь, и шепчет мне мальчишка:
"Тетенька, я хорошо читал?"

Он читал: немного шепелявил,
Где-то окал, где-то забывал.
Я ему шепчу, хоть против правил:
"У тебя почти высокий балл."

Для меня здесь каждый- победитель.
Я бы так наверно не смогла.
Лучше приходить сюда как зритель,
Чтобы совесть душу не рвала.