Стих снегопад

Акиндин 2
17. (17 января)


1.

Стих снегопад. Дурной мороз ударил.
Не детской сказкой в зоревом лесу
Несёт Зима воздушно на весу
Холодную красу из дальней дали.

Закрученные красоты не ждали:
Под белым соболем прогнулся сук;
Пушистый снег с переплетённых рук
Ветвей свисает в солнечных кристаллах;

От тишины перенапрягся слух
И слышен шепот до предела тихий:
Не звёзды ли в немой голубизне
За неименьем в штате умной лярвы

По именам перечисляет друг,
Вмещая в вечность хрупкой жизни миги?
Возможно, то молитва о Весне
В снегах оглохших от моторных лязгов?


2.

Я - бытовик с иллюзиею духа...
Не каждому такой доверен крест:
Причешут вдруг - и не ищите в друге
Опоры по дороге до небес.

Опора есть в моих стихах о Дружбе,
О Родине, Родителях, Любви...

"Нет,- возразят,- стаканом Дружбу лучше
И лучшему заказано обмыть...

"И Родину не ограждай границей -
Не горница она, она - весь мир...
В музее Музе место разместиться
Твоей: пускай себя сама срамит...

"Родители твои - Отец и Мать всего лишь.
И потому не знаешь, что Поэт
Сильнее обязательств и чудовищ
В окрестности по имени секрет...

"Любовь твоя - измятая подушка,
Тюфяк из мяты на плечах камней.
Твоя невеста даже не лягушка -
Дурнушка: дурня бог и выдал ей...

"Освободись, дурак, взмахни крылами!
Наладь орбиту, чтобы  не упасть
На тропы под  несчастными ногами,
Частящими за обладаньем благ...

"Струну домашней "музы и печали"
Зовут ли песней?.. Бессловесный чиж,
Смотри, лицо России заплевали -
Ты видишь это, терпишь и молчишь...

"Ты - бытовик... Тебя кнутами негры
Погонят в Конго добывать уран..."

Ярило,- бог моей пресветлой веры,-
Подай надежду помощи в буран!©